putnik_76 (putnik_76) wrote,
putnik_76
putnik_76

Category:

Паралич разума и совести, как основной диагноз антисоветчика. Часть 2

Всё же, антисоветчики реальные идиоты.
Поговаривают, что бы в ложь верили, надо её максимально приблизить к правде.
Но этим дебилам, видать и эти неписаные, простейшие законы неведомы.
Читаем и вновь поражаемся оголтелому идиотизму ущербных недолюдей антисоветчиков.
После этой, простите,  "научной"  блевотины, маленькое напоминание о  реальном процветании рабочх и крестьян в царской России.





Оригинал взят у koparev в Уровень жизни в России сто лет назад.

Академик РАЕН В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат рабочих в царской России в 1913 году и при СССР, пришел к выводу, что она была наивысшей в 1913 г., но после её падения в Гражданскую войну повысилась в конце НЭПа, затем неуклонно снижалась. В 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза НИЖЕ, чем в 1913 году, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2,5 раза ниже, чем в 1913 г.). Уровень 1913 года был вновь достигнут только в 1960-е годы. Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до смуты 1917 года был вновь достигнут в СССР только в начале 60-х годов. Уровень жизни после этого почти не повышался, но затем резко упал после расчленения России в 1991 году.
По воспоминаниям А. Н. Косыгина (он родился в 1904 г.), - его отец был квалифицированным петербургским рабочим, - семья из шести человек жила в трехкомнатной отдельной квартире. Работал только отец, однако семья не бедствовала.
    До 1917 года в России не было социального расслоения, как сейчас.
Жалованье, например, младших офицеров было невелико и соответствовало среднему заработку мастеровых на петербургских заводах (штабс-капитан получал в месяц 43,5 руб., поручик — 41,25, а мастеровые — от 21,7 до 60,9 руб.). В еще большей степени то же относится к гражданским чиновникам. Даже в середине XVIII в. 61,8% чиновников не имели крепостных крестьян. В дальнейшем доля беспоместных только увеличивалась. В середине XIX в. не имела собственности, например, половина чинов V класса. Даже среди верхушки бюрократии — чинов «генеральских» (первых 4-х) классов процент лиц, не имевших никакой недвижимости и живших только на жалованье, составлял 32,3% в 1853 г., 50% — в 1878 г. и 51,2% в 1902 г. ( http://koparev.livejournal.com/79413.html ).
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г., вспоминал:
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
В своей книге "Воспоминания. ч. II" (М., Вагриус, 1997) Н. С. Хрущёв писал: "...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже... Ведь не все же жили одинаково" (С. 191, 247).
В Петербурге в 1910-х гг. средняя зарплата в промышленном производстве составляла около 450 рублей в год, ведь надо учитывать большое количество учеников и подмастерьев. Неплохой зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. В Германии средняя зарплата в пересчете на рубли составляла 707 рублей. Слесари-сборщики на крупных заводах получали около 900 рублей в год или по 75 рублей в месяц. Сотни тысяч русских рабочих имели по 1200 рублей в год. Сейчас же более 80% россиян живёт за чертой бедности, если мерить по западноевропейским меркам.
В конце 1913 года редактор "Economist European" Эдмон Тэри по поручению двух французских министров исследовал состояние экономики РИ. По окончании исследования Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом,
так и в экономическом и финансовом отношении».



**************************************************************************


Бр-р-р-р...
Вот чё это опять было? Ну хоть грамм совести у этих антисоветских псов есть?
Хотя как говорится, вопрос это риторический...
А теперь, немного, о великом счастье быть рабочим в царской России.


Дети-шахтеры ушедшего столетия (20 фото)

"Выдержки из книги земского статистика Е.М. Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», 1897 г.:

«Говоря о наемных квартирах рабочих, мы должны параллельно сказать несколько слов и о жилых помещениях рабочих на фабриках… Специальные жилые помещения существуют, как мы видели, далеко не на всех фабриках: все рабочие, почти по всем производствам, где применяется только или преимущественно ручной труд, живут непосредственно в тех же помещениях, где работают, нисколько, как будто бы, не стесняясь подчас совершенно невозможными условиями их и для работы и для отдыха. Так, например, на овчинодубильных заведениях они сплошь и рядом спят в квасильнях, всегда жарко натопленных и полных удушливых испарений из квасильных чанов и т.п. Разницы между мелкими фабриками и крупными мануфактурами в этом отношении почти никакой и, например, и на мелких, и на крупных ситценабивных фабриках набойщики спят на верстаках своих, пропитанных парами уксусной кислоты мастерских. Понятно, что о какой бы то ни было «обстановке» жизни рабочих во всех подобных случаях не может быть и речи. Рабочие из далеких мест имеют при себе какой-либо мешок или сундучок с кое-каким имуществом, вроде перемены белья, а иногда даже «подстилку» для спанья; те же, которые фабрикантами считаются «не живущими» на фабрике, т.е. рабочие из окрестных деревень, уходящие домой по воскресеньям и праздничным дням и ночующие в мастерских «только» по будним дням, не имеют при себе в буквальном смысле ничего. Во всяком случае, ни те ни другие никогда не имеют никаких признаков постелей.

Наиболее рельефным типом подобной жизни в мастерских могут служить рогожные фабрики. Войдя в мастерскую, посетитель попадает как в лес. Только раздвигая перед собою всюду развешенную на жерновах и веревках мочалу, осторожно передвигая ноги, липнущие к полу, покрытому толстым, в 1-2 вершка, слоем грязи, попадая на каждом шагу в наполненный жидкою грязью выбоины, образовавшиеся местами в прогнивших и провалившихся досках пола, натыкаясь на кадки с водой, вокруг которых стоят целые лужи, рискуя ежеминутно придавить всюду ползающих по полу маленьких детей, он добирается, наконец, до одного из окон, у которого кипит работа. Устройство мастерских везде одинаково. Вдоль стен с окнами поставлены «становины», т.е. четыре стойки со связывающими их перекладинами, так что против каждого окна образуется нечто вроде клетки длинною в 4 и шириною в 2 1/2-3 арш. Каждая такая становина служит как местом работы, так и жильем семьи «стана» — рабочей единицы рогожных фабрик; все же остальное пространство, т.е. середина мастерской и проходы между станами и большими русскими печами, сплошь занято развешенной мочалой. Таким образом каждая становина рогожной мастерской представляет ни больше, ни меньше, как стойло, где семья проводит все 24 часа суток. Здесь рогожники работают, здесь же и едят и отдыхают; здесь они спят, один на досках, положенных на верхней раме становин, так что образуется нечто вроде полатей, другие на кучах мочалы на полу, — о постелях, конечно, не может быть и речи; здесь они рожают на глазах всего населения мастерской, здесь, захворав, «отлеживаются», если организм еще в силах побороть болезнь, здесь же и умирают, хотя бы и от заразных болезней. Все население этих мастерских располагается настолько тесно, что лишь в трети случаев на каждого из живущих приходится от 1 до 1,3 куб.с. воздуха /1 сажень = 2,13 м., 1 куб.с. = 9,71 куб.м./, а в 65% случаев (из 60 мастерских) приходится на каждого всего 0,4-0,9 куб.с. Всегда жарко натопленные и сырые, вследствие крайнего переполнения живущими и беспрерывной мочки мочалы в горячей воде, эти мастерские не имеют никаких искусственных приспособлений для вентиляции: ограниченное число оконных форточек и простые двери в стенах, по совершенно понятной причине, рабочими всегда тщательно забиты и замазаны, между тем как естественная вентиляция через стены почти всегда понижена вследствие их сырости. Вся грязь, какая отмывается от мочалы, попадает на пол, всегда мокрый и прогнивший, а так как он никогда не моется, то за 8 месяцев работы рогожников на нем образуется толстый слой липкой грязи, в виде своего рода почвы, которая отскабливается только раз в год, в июле, по уходу рогожников. Везде, — помещаются ли мастерские в деревянных или каменных зданиях, — грязные, никогда не обметающиеся и никогда не белящиеся стены их отсырелые и покрыты плесенью; с закоптелых и заплесневелых потолков обыкновенно капает как в бане, с наружных же дверей, обросших толстым слоем ослизнелой плесени, текут буквально потоки воды."
Текст большой, но стоящий внимания.
Полностью по ссылке.
http://midgard-info.ru/history/kak-xorosho-zhili-rabochie-v-carskoj-rossii.html
Tags: Россия царская, ложь, пропагандоны, разоблачение лжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments