?

Log in

No account? Create an account

ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
Около 30% россиян могут оказаться за чертой бедности
putnik_76
Оригинал взят у mas_smu в Около 30% россиян могут оказаться за чертой бедности
Оригинал взят у ckychnovosti в Около 30% россиян могут оказаться за чертой бедности


К такому выводу пришли специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), опросившие 3,5 тыс. человек.
Как сообщает Газета.Ру, в своем докладе «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», ученые отмечают, что беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов. В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты ОЭСР оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013 года.
Исследование показало, что 70% россиян в прошлом году экономили на всем: 75,7% россиян — на одежде и обуви, 68,0% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, 57,7% — на отпуске, 38,9% — на лекарствах, 6,3% — на других категориях расходов.

«Экономнее стали все: и топ-менеджеры, и рабочие с низкой профессиональной квалификацией. Среди руководителей 65% признались, что начали следить за расходами именно в 2016 году», - утверждают исследователи. Худшей оказалась ситуация у рабочих - 77,9% из них указали, что начали еще больше экономить.
Склонность к экономии проявляется во всех возрастных группах, причем, чем старше, тем скромнее личные запросы. Среди молодежи 18–25 лет на всем, включая самое необходимое, экономят 59%, на личном потреблении — 22%, а на образе жизни — 19%.

«Среди тех, чей возраст лежит в диапазоне 26–45 лет, уже свыше 60% экономят на всем, четверть — на личном потреблении и приблизительно каждый восьмой — на образе жизни», - отмечают специалисты.
После 55 лет подавляющее большинство тех, кто вынужден экономить, сокращают потребление по всем возможным статьям, включая продукты питания и лекарства.

Авторы доклада отмечают, что домохозяйство, длительное время, экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет.

«Экономия на самом необходимом — продуктах питания и лекарствах — может быть сигналом того, что домохозяйство, а значит, и все входящие в него индивиды находится на грани выживания», - отмечается в исследовании.

Также эксперты подробно исследовали факторы риска, способствующие снижению более или менее благоприятного материального статуса. Основные факторы — это потеря работы, закредитованность и наличие в семье иждивенцев.


комментарий ФОРУМА МСК

- Тут особенно и комментировать нечего, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Россияне в массе своей никогда богато не жили, так, с большим или меньшим успехом сводили концы с концами. Зато коэффициент социального расслоения в стране - африканского уровня. Кто-то таблетки покупает подешевле, а кто-то собачек возит на специальном самолете. Ну а сейчас ситуация ухудшилась в целом, самые богатые вместо Мексики поехали отдыхать на Бали, а самые бедные перешли на хлеб и воду. Причем на одного богатого приходится полсотни бедных. В свое время Михаил Делягин подсчитал, что в стране 70 процентов граждан явно бедны - это те, кто даже на покупку пылесоса или кофеварки вынужден брать кредит.

А процентов 30 населения, официально считающиеся "бедными", на самом деле должны проходить по категории нищих. Так вот это все было в благополучный период. А теперь бедные тоже стали нищими. Но до защиты своих классовых интересов в большинстве своем не дозрели - осознать себя представителем угнетенного класса довольно трудно. Все ж мечтают "в люди выбиться", ощущают себя будущими "хозяевами жизни", просто временно попавшими в трудную ситуацию. Трудно признать себя "лузером", конечно. А то, что 70 процентов населения - такие же как ты нищие, пока не осознано...

http://forum-msk.org/material/news/12700424.html

то что цифры потребления говорят о сокращении отпуска ресурсов населению  РФ в  (в прочих рыночных резервациях  наблюдается тот же процесс) ,   итак понятно. Для того, в быш. СССР и был введен капитализм с единой  фин-системой мирового буржуйства, что бы  олигархату было легко регулировать уровень кормов, называя впрыск "развитием экономики", а перекрытие трафика  - "кризисом" и "стагнацией".

Но интереснее барановский тезис-

Россияне в массе своей никогда богато не жили, так, сводили концы с концами.

Манипуляция умолчанием.

Во-первых не сказано правды,  что "жили богато в массе своей" - не было НИГДЕ. Даже в витринных странах капитализма времен позднего СССР (когда капитализм втирал  быдлу  - что  он хороший) - всегда существовала прослойка 1/3 неплатежеспособных бедняков,  которым буржуи не хотели выделять даже часть  ресурсов выкаченных от  торгового наеба и сверхэксплуатации рабов "третьего мира".

Во-вторых умолчал о том, что  народ СССР (до россиянии)  жил полной богатой жизнью  и  богател год от года , начиная с  отъема богатств  страны у буржуев в революцию и начала социалистического строительства  с созданием  лучших в мире  науки, армии, промышленности, народного здравоохранения,  образования и прочих основ  обеспечения  уверенности в завтрашнем дне (  конечно , за минусом военных лет  разорения страны гитлеровским нашествием)  ....  вплоть до перестройки и  прихватизации  всех этих народных богатств после капиталистического переворота и оккупации нач 90- х гг. (что по совокупному  весу потерь и урона  ТЯЖЕЛЕЕ чем 1941-44гг)

Так что  о том, что советский чел . был в 1000 раз богаче любого откормленного организма швеции, ша и фрг умалчивать не нужно.

А иначе  получается,  что реципиент форума МСК  может подумать, что у него и выбора нет иного, кроме как между капиталистической  лоханью РФ и лоханями  других забугорных  резерваций и гейств.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1043656#msg1043656