ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
О терактах в СССР
putnik_76
Оригинал взят у sharper_ в О терактах в СССР
Написав, что в СССР теракты были практически невозможны, тут же получил в гости обличителя со списком.
Всегда забываю, что поколение пепси классифицирует теракты в стиле политики разрядки, декларации прав человека и хельсинских соглашений. А в СССР до Хельсинки, терактом считалось только государственное преступление направленное на какое-либо изменение той или иной политики. Остальное, извините, уголовщина, невзирая на степень ущерба и примененные средства.

Отсюда, в период правления Брежнева, теракт был только один - в 1977 году. Был еще мятеж на сторожевом корабле, но он и квалифицировался, как измена и мятеж.

А вот все остальное по списку, либо уголовщина, либо неадеквкатные действия лиц с дефектами психики. Как в кино "Крепкий орешек", с Брюсом нашим Виллисом, когда
ограбление маскируют под терроризм.

Все перечисленные угоны самолетов есть терроризм сугубо уголовный ибо ни один из них не преследовал политические цели, но все имели целью перемещение задницы террориста в безопасное с его точки зрения место.

Ну и остальное так же несложно

1 1967 Крысанов против Мавзолея - неадекват, поскольку действия ни на что не влияли
2 1968 расстрел в Курске - два психа, невыявленные призывной комиссией. Никакой политики
3 1969 Ильин - Брежнев - еще псих. Действия бессмысленны
4 ... сумасшедший... - ну что тут объяснять?

И все! Один единственный теракт, в советском понимании теракта, причем раскрытый.

з.ы. Странно, что маньяка "Мосгаз" к террористам не записали, а то в 1967-м ходили слухи, что в Москве опять маньяк и к 50-тилетию Октября он обещал 50 трупов.

  • 1

вот полный список

7 июня 1927 членами белоэмигрантской организации РОВС была взорвана бомба в партклубе Ленинградского коммунистического университета (в результате 1 человек погиб, 26 ранено). В этот же день в Минске был убит глава Белорусского ОГПУ Опанский.
1 декабря 1934 в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) С. М. Киров.
6 ноября 1942 на Красной площади с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Анастаса Микояна были произведены три выстрела из винтовки красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Сталина. Дмитриев был расстрелян в 1950 году.
23 февраля 1947 года во Львове на улице Коханского активным членом УСРП Мазураком был взорван четырёхэтажный жилой дом, погибло 10 человек. Мазурак был вскоре арестован и предан суду.

В сентябре 1967 года у входа в Мавзолей Ленина житель Литвы (г.Каунас) Крысанов подорвал самодельную бомбу. Мавзолей повреждений не получил, пострадало несколько человек - охранники и посетители, туристке из Италии оторвало ноги.

26-27 сентября 1968 — Расстрел на Привокзальной площади Курска: погибли 14 человек (включая одного террориста), 11 человек ранены.
22 января 1969 — младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин стреляет по правительственному кортежу, в котором, как он предполагал, едет Л. И. Брежнев. Погиб шофёр, ранен один мотоциклист из сопровождения, террорист обезврежен.
3 июня 1969 — трое вооружённых жителей Ленинграда попытались захватить самолёт «Ил-14», совершав­ший рейс Ленинград — Таллин. Теракт был пре­сечён силами самого экипажа самолёта (все члены экипажа впоследствии бы­ли награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды).
15 июня 1970 — Ленинградское самолётное дело.
15 октября 1970 — террористы — отец и сын Бразинскасы — угнали Ан-24 c 46 пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолёта. Самолёт приземлился в Турции. Выдать угонщиков правительство Турции отказалось, впоследствии Бразинскасы эмигрировали в США. Примечательно, что 46-летний Бразинскас-младший 6 декабря 2002 года был осуждён на 16 лет тюрьмы за убийство на бытовой почве своего 77-летнего отца[6]. Во время угона погибла бортпроводница Надежда Курченко.
14 июня 1971 — сумасшедший Пётр Волынский произвёл взрыв в рейсовом автобусе в Краснодаре, погибли 10 человек.
23 апреля 1973 — попытка угона Ту-104, следовавшего рейсом Ленинград-Москва, в Стокгольм. Террорист подорвал себя при заходе на посадку. Погиб бортмеханик самолёта.
18 мая 1973 — попытка угона в КНР самолета Ту-104, следовавшего по маршруту Иркутск — Чита. На высоте 6,5 тыс. метров сопровождавший самолёт милиционер выстрелил в спину угонщика, после чего сработало самодельное взрывное устройство. Самолёт разрушился в воздухе, погибли все пассажиры и члены экипажа: 81 человек.[7][8]
1 сентября 1973 — террорист-смертник подорвал взрывное устройство в мавзолее Ленина на Красной площади.
2 ноября 1973 — попытка захвата самолёта Як-40 во время рейса Москва-Брянск четырьмя вооружёнными подростками, ранившими двух человек. Преступники обезврежены милицией во время штурма в аэропорту Внуково, один террорист убит, один застрелился.
23 сентября 1976 — Ан-2 угнан в Иран. Преступник и самолёт возвращены на Родину.

Re: вот полный список

8 января 1977 — в Москве прогремели три взрыва: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине № 15 Бауманского райпищеторга на площади Дзержинского (ныне Лубянская), в 18:10 в чугунной мусорной урне около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская) — в результате погибло 7 человек, и еще 37 были ранены. По данным следствия, исполнителями этих терактов являлись жители Еревана: Степан Затикян, Акоп Степанян, Завен Багдасарян. У первого, признанного организатором группы, в квартире была обнаружена схема взрывного устройства, сработавшего в метро, у второго — детали новых взрывных устройств. Все трое являлись членами нелегальной армянской националистической партии.
25 мая 1977 — Ан-24 угнан в Стокгольм. Преступник осуждён шведским судом к четырём годам лишения свободы.[10]
10 ноября 1978 — был захвачен Ан-24 рейса Харьков-Ростов-Сухуми-Батуми. Террорист С.Вуль угрожал подрывом самолёта. Взрывного устройства не оказалось. Вместе с террористом в самолёте присутствовали двое его несовершеннолетних детей.[10]
14 мая 1979 — был захвачен пассажирский автобус в г. Новокузнецке с требованием предоставить вертолёт. Террористы были вооружены ружьями, ручными гранатами и взрывным устройством. Был убит один из пассажиров, четверо взяты в заложники. При перестрелке с сотрудниками милиции захватчики были обезврежены, один из террористов был ликвидирован.

Re: вот полный список

17 декабря 1981 — в школе № 12 г. Сарапул (Удмуртия) двое вооруженных рядовых срочной службы из 248-й мотострелковой дивизии (в/ч 13977) Уральского военного округа захватили в заложники 25 школьников и учительницу. Требование террористов — заграничные паспорта, визы и самолет для вылета в ФРГ или любую страну Запада. В случае невыполнения выдвинутых условий они пригрозили расстрелом заложников. В результате переговоров заложники были освобождены, а после штурма сотрудниками группы «А» преступники были разоружены.
24 декабря 1981 — в трамвае маршрута № 3 в Челябинске взорвался механизм в оставленной сумке, повлёкший за собой смерть человека и ранения ещё шести. Взрывное устройство было спрятано в портфеле, оставленном преступником. Виновник взрыва был найден только через пять лет, а причиной преступления была бытовая личная месть.
7 ноября 1982 — Ан-24, совершавший рейс Новороссийск-Одесса угнан в Турцию, исполнители приговорены турецким судом к восьми годам тюремного заключения.
18 ноября 1983 из Тбилиси по маршруту Батуми-Киев-Ленинград вылетел самолет Ту-134 с 57 пассажирами и четырьмя членами экипажа. В 17:12 в кабину экипажа ворвались угонщики и потребовали лететь в Турцию. В 17:40 самолет произвел посадку в аэропорту Тбилиси. 19 ноября в 6:55 угонщики были задержаны, пассажиры освобождены. Погибли 7 человек, включая 2 угонщиков, которыми оказалась группа молодых грузин из семей художественной богемы.
Декабрь 1985 — Ан-24 угнан в Китай. Преступника приговорили к восьми годам лишения свободы.

Re: вот полный список

----------- ПЕРЕСТРОЙКА ----------------

20 сентября 1986 — в аэропорту Уфы военнослужащие-дезертиры внутренних войск МВД СССР младший сержант Николай Мацнев и рядовой Сергей Ягмурджи, угрожая ручным пулемётом и автоматом, захватили самолёт Ту-134А, выполнявший рейс Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск, вместе с 76 пассажирами и 5 членами экипажа в качестве заложников. В процессе переговоров террористы открыли стрельбу в салоне самолёта, убив двух пассажиров и потребовав лететь в Пакистан. В ходе штурма Мацнев был убит, Ягмурджи ранен и арестован, а впоследствии расстрелян по приговору суда. Бортпроводницы Елена Жуковская и Сусанна Жабинец, сыгравшие важную роль при освобождении заложников, были награждены орденами Красного Знамени.
8 марта 1988 — Семья Овечкиных (участников группы «Семь Симеонов») из Иркутска захватила пассажирский самолёт Ту-154 № 85413, выполнявший рейс по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград. Требование террористов — совершить посадку в Лондоне. После приземления самолёта на аэродроме под Выборгом, был отдан приказ на штурм, не дожидаясь прибытия группы «А». В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли три человека, в том числе бортпроводница Тамара Жаркая. Многие пассажиры получили ранения. Самолёт полностью сгорел. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин.
1 декабря 1988 — Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе — террористы в обмен на жизнь заложников-детей требовали 2 миллиона долларов США и вылет в Израиль, что и было им предоставлено. Преступники были возвращены в СССР.
7 июня 1990 — Боевик захватил самолёт, выполнявший рейс Грозный-Москва. По его требованию лайнер приземлился в Турции. Экипаж и пассажиры самолёта не пострадали, захватчик был убит.
11 августа 1990 — заключённые сухумского СИЗО под руководством приговорённых к расстрелу Павла Прунчака и Мирона Дзидзария захватили персонал тюрьмы и потребовали освобождения, вертолёта и вылета за рубеж. Тюремный бунт был подавлен силами КГБ и МВД СССР. Прунчак и Дзидзария были убиты во время штурма.
7 ноября 1990 — Слесарь Александр Шмонов совершил неудачное покушение на Горбачёва. - Ну это дело доброе, жаль, что не попал.
30 мая 1991 — Около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва—Баку. Погибли 11 человек, ранены 22.
31 июля 1991 — Около станции Хасавюрт в Дагестанской Республике взорван пассажирский поезд Москва—Баку. Погибли 16 человек, тяжело ранены 20.
9 ноября 1991 — Группа из трёх террористов (Шамиль Басаев, Сайд-Али Сатуев, Лом-Али Чачаев) захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Эта акция была осуществлена в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. Лайнер угнали в Турцию, где боевики освободили заложников и провели пресс-конференцию, на которой потребовали не допустить ввода российских войск в Чечню. После этого турецкие власти позволили террористам вернуться в Чечню.
----------------------
Из умалчиваемых терактов перестройки:
Чернобыльская мега-диверсия, Взрыв 2-х поездов под Ашой, взрыв в Арзамасе.
==============================================
Таки практически все теракты (кроме покушения на горби) имеют ярко выраженный анти-советский или уголовный характер и исполнялись жидами, чурками, и разными уголовниками и слабоумными.
Разумеется, терроризм в СССР ни в какое сравнение не идёт с терроризмом в РФ.

Re: вот полный список

Все верно. Только СССР в перечисленный период фактически уже не существовало. Просто добивали до победного конца...

Re: вот полный список

В разделе "перестройка" я имею в виду.

Re: вот полный список

я её именно поэтому и выделил отдельным разделом.

Однако армяшки в метро, автобус в г. Новокузнецке, и пр. были и до перестройки.
Кстати, по воспоминаниям самих же ГБистов армяшек вели ещё до терактов и Андроповское ГБ дала им совершить теракт - мол, "выявлялись все связи и нужны были серьёзные обвинения".Думаю уже тогда они вели экспиременты на развал. Например известный "казанский феномен" - когда местные бандитские группировки не подавлялись в зародыше, а взращивались под крышей того же андроповского ГБ...

== Все перечисленные угоны самолетов есть терроризм сугубо уголовный ибо ни один из них не преследовал политические цели, но все имели целью перемещение задницы террориста в безопасное с его точки зрения место.===
Ещё как преследовали политические цели в случаях с Бразински и с овечкиными.
Почему забыты совсем Армянские взрывы в Метро? Там был Армянский национализм - у них были чисто политические сепаратистские требования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account