ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
В России стартует "платон" для пенсионеров и бюджетников
putnik_76

Новый налог для пенсионеров и бюджетников: будущая реальность с переходом на карты «Мир»

Повсеместное внедрение банковских карт «Мир», как аналога карт платежных систем Visa и MasterCard, откровенно тормозится нежеланием граждан и юридических лиц переходить на сервис, в котором, по их мнению, больше недостатков, чем преимуществ. На этом фоне Центробанк активно проводит политику добровольно-принудительного перевода на «Мир» тех платежей, на которые можно оказать влияние – пенсии и зарплаты бюджетников. Происходящий уже сегодня плановый переход пенсионных выплат на карты «Мир» должен завершиться к лету 2020 года. Это будет сделано естественным путем, учитывая сроки действия используемых сегодня социальных банковских карт для пенсионеров. Альтернативы не предлагается, а значит, можно делать вывод о том, что уже в ближайшие годы большинство, а затем и все пенсионеры будут получать выплаты только на такие карты. Что влечет переход? Главное, на что уже обратили внимание и пенсионеры, и эксперты – обязательная плата за карточное обслуживание, которой у социальных карт не было. Ее размер широко варьируется в зависимости от банка, вида карты и конкретных условий продукта (примерно 200-1000 рублей), но никаких социальных программ не предусмотрено, даже в государственных банках, и ни одна из карт не оформляется без платы за обслуживание. Нетрудно подсчитать, что только за счет пенсионеров, которых в России около 43 миллионов, государство в лице Центробанка сможет в виде платы за обслуживание карт получать несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Но аналогичные перспективы ждут и бюджетников. Конечно же, формально плата за обслуживания – это не налог. Но ее обязательность и поступление в доход государства говорят сам за себя. Отказаться от такого платежа никто не сможет, и не факт, что получение пенсий через Почту России будет сохранено, а иных альтернатив пока не предусматривается и не планируется.

Источник: http://law03.ru/news/read/novyj-nalog-dlya-pensionerov-i-byudzhetnikov-12-02-2017

по наводке polechca

  • 1
Можно еще по-старинке получать пенсию. Со сберкнижки. Вроде сам счет не облагается платой за обслуживание, нужны только "ноги" пенсионера. Разве нет?

Так ведь тут все в руках ЦБ - захочет и придумает какую-нибудь плату за, например, ведение счета. Предела у их фантазий нет.


Да, соглашусь. Капитализм на марше. Кормушка сжимается, а значит впереди налог на воздух.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account