?

Log in

No account? Create an account

ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
Компания НОВАТЭК планирует
putnik_76
Оригинал взят у ckychnovosti в Компания НОВАТЭК планирует
выйти на первое место в мире по объем вывоза на мировой рынок за бугор  сжиженного природного газа из недр РФ


В ближайшие десять лет НОВАТЭК планирует стать крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), об этом заявил финансовый директор компании Марк Джетвей, сообщает Reuters. «У нас серьезные амбиции — достичь уровня Катара, только как компания», — сказал Джетвей в кулуарах энергетического форума в Лондоне.

Это станет возможным после запуска двух СПГ-проектов компании: «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», пояснил Джетвей.

НОВАТЭК намерен начать экспорт газа с первой фазы «Ямал СПГ» к концу 2017 года и на полгода ускорить сроки завершения конечной фазы проекта, отметил финансовый директор. По его словам, вторая фаза «Ямал СПГ» будет завершена во второй половине 2018 года, а третья — к первому полугодию 2019 года. Джетвей отметил, что поставка всех установок для проекта запланирована на 2017 год.

«Что касается «Арктик СПГ 2», то мы начнем строительство в 2019 году, если будет принято окончательное инвестиционное решение. План состоит в том, чтобы обеспечить выход первого СПГ на рынок к 2023 году», — рассказал финансовый директор НОВАТЭКа. По его словам, ожидается, что мощность «Арктик СПГ 2» будет выше, чем «Ямал СПГ».

«Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире», — заявил в конце марта президент Владимир Путин. В ответ на это председатель правления и крупнейший совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что достижение этой цели реально. «Доля России в общемировых запасах газа составляет 22–24%, считаю, что такую же долю наша страна должна иметь на рынках СПГ», — сказал он.

Компания «Арктик СПГ 1» («дочка» НОВАТЭКа) выиграла аукцион по Гыданскому газовому месторождению в ЯНАО, сообщала 9 июня пресс-служба Минприроды со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

«Мы свое будущее видим на Гыданском полуострове и на полуострове Ямал, — говорил Михельсон на брифинге в начале июня в рамках Петербургского экономического форума. — Мы смотрим какие-то дополнительные возможности в районе нашего текущего присутствия. Думаю, в этом году мы сделаем приобретения». Михельсон также отмечал, что компания будет участвовать в новых аукционах на месторождения на Ямале и Гыдане.

Роснедра в текущем году готовятся выставить на аукцион право разработки Верхнетиутейского, Западно-Сеяхинского и Штормового месторождений на Ямале, писал 20 июня «Коммерсантъ». Общие запасы газа Гыданского месторождения и этих трех участков оцениваются в 1,3 трлн куб. м, указывает издание.

По данным Reuters, завершение проекта «Ямал СПГ» позволит оккупантам России ежегодно отгружать на 16,5 млн т больше. В этом случае сырьевая олигархия Россия сможет занять третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, чуть не догнав Австралию.

В 2017 году Михельсон стал богатейшим российским бизнесменом по версии журнала Forbes. Его состояние оценили в $18,4 млрд. Михельсон является крупнейшим акционером НОВАТЭКа — ему принадлежит 24,76%, еще 23,49% владеет Volga Group Геннадия Тимченко, 18,9% является собственностью французской Total, 9,99% — у «Газпрома». Оставшиеся акции торгуются на Лондонской и Московской биржах.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1044793#msg1044793

Recent Posts from This Journal