?

Log in

No account? Create an account

ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
Как и кем выжирается Русский Лес
putnik_76
Оригинал взят у ckychnovosti в Как и кем выжирается Русский Лес


Американская компания  International Paper – один из мировых лидеров среди лесоперерабатывающих предприятий, ее активы рассредоточены по 24 странам мира. В России компания  с 1998 г., здесь она владеет целлюлозно-бумажным комбинатом в Светогорске в Ленинградской области. И уже 10 лет International Paper – партнер российских бизнесменов Захара Смушкина и Бориса Зингаревича по группе «Илим», крупнейшей лесоперерабатывающей компании в России. Марк Саттон, проработавший в International Paper 33 года, стал ее главным исполнительным директором в ноябре 2014 г., а в начале 2015 г. – также возглавил совет директоров компании.

Марк Саттон: Для нас бизнес – это производство лесной продукции, Россия очень конкурентоспособна на этом рынке. Наше СП с «Илимом» ориентировано на китайский рынок, и последние два года были очень благоприятны для нас. Другая часть нашего бизнеса в России ориентирована на локальный российский рынок, здесь есть некоторое замедление, но в последнее время заметны улучшения. Мы конкурентоспособны на внутреннем рынке и очень, исключительно, конкурентоспособны на экспортном рынке.

– Довольны ли вы российским бизнесом International Paper, заводом в Светогорске? Есть ли планы расширять присутствие компании в России?

М. С.: Российский бизнес, на 100% принадлежащий International Paper, в очень хорошем состоянии, у нас достаточно производственных мощностей, и мы каждый год инвестируем в реализацию проектов по улучшению себестоимости ... И мы продолжим инвестиции в Россию.

– В каком направлении вы планируете развивать бизнес «Илима»? Новые инвестиции? Возможно, приобретения?

Захар Смушкин: Мы рассматриваем любые возможности, которые позволят повысить прибыльность. У компании есть два основных рынка, на которых мы работаем. Наше производство в Сибири ориентировано на экспорт. Поэтому на 98% производство работает на китайский рынок.
Доля группы «Илим» на рынке хвойной целлюлозы в Китае составляет от 15 до 18%.

Наш рынок – северная и центральная часть Китая, немного мы доставляем морем в южную часть Китая. International Paper тоже работает на китайском рынке и в прошлом году купила производство в США (дополнительно об этом может рассказать Марк). Но почти все, что мы делаем в Сибири, идет в Китай.

Другая часть нашего совместного бизнеса находится в европейской части России и ориентирована на Европу и внутренний рынок. Здесь наши заводы выпускают в основном упаковочные материалы.
Таким образом, мы имеем три направления для развития. Первое из них – это увеличение производительности наших комбинатов суммарно на 500 000 т в год за счет так называемой расшивки узких мест. Еще одна идея, мы ее обсуждаем с Минпромторгом, – может быть, начнем думать еще об одном greenfield-проекте в Сибири.И третье направление – упаковка.

М. С.: Захар упомянул о целлюлозно-бумажном бизнесе, который International Paper купила в США. Это завод распушенной целлюлозы, которая используется для подгузников и других продуктов. Мы продаем ее по всему миру, включая Китай. Бизнес «Илима» в Сибири, ориентированный на Китай, и бизнес International Paper в США, выпускающий продукцию для поставок в Китай и не только, – они производят разные продукты. Но это хвойная целлюлоза. И это два самых конкурентоспособных региона во всем мире для производства такой продукции. В России – Сибирь, а в США – юго-восточная часть страны.

https://www.vedomosti.ru/business/characters/2017/07/17/724013-investitsii-rossiyu

историческая справка о Светогорском ЦБК

В 1949-м посёлок Энсо получил статус города, название которому дали Светогорск. Через три года, в 1951 году старый бумажный завод был переименован  в Светогорский ЦБК.
С 1972 по 1990 гг. завод подвергался масштабной реконструкции.

 Также велось строительство новейших линий производств.
С 1998 года предприятие входит в состав мировой корпорации International Paper.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=4323.msg1044922#msg1044922


Recent Posts from This Journal