ПУТНИК

Идущий за солнцем...

Previous Entry Share Next Entry
Поднявшиеся с колен.
putnik_76
Кремлевская ОПГ   Продолжение





Захват топливного рынка в 1994-96 гг. стал новым этапом в истории питерской оргпреступности. В борьбе за нефть и бензин окончательно сложилась новая «расширенная» тамбовская ОПГ. Изначально (в конце 1980-х) эта была банда рэкетиров и наперсточников с вещевого рынка в Девяткино. Обычная спортивно-уголовная бригада с Кумом во главе. Теперь это стало объединением нескольких банд, которые действовали в союзе.

К «старой» тамбовской ОПГ добавилась бригада братьев Васильевых, выборгская бригада (Трабер), Гена Петров (дружественная Куму часть малышевской ОПГ) и т.д. И самое главное: в «расширенную» тамбовскую ОПГ влилась главная союзная бригада: питерское управление ФСБ и мэрия. Без их покровительства никакие захваты были бы не возможны.

В общем, как говорил депутат Госдумы 1995-99 гг. четырежды судимый авторитет Моня-Фаберже:


Нет, он не родственник Познера, просто похож. Очень видный был деятель в советской, потом российской оргпреступности. Через полтора месяца после этих откровений на допросе его раздавил грузовик на дороге.

Но вернемся к захвату топливного рынка бандитами в 90-х гг. Начался он с создания в сентябре 1994 г. Петербургской топливной компании» (ПТК). Она была учреждена по инициативе мэрии Собчака в 1994 якобы для «стабильного снабжения города топливом». По факту очень быстро контрольный пакет там взяли бандиты: Кумарин, Информационно-юридическое бюро «Петер» (Трабер и его бригада), финансовая компания «Петролиум» (авторитет Гена Петров).

По 5% получили Путин и Смирнов (сосед по «Озеру»). Путин свою долю оформил на однокурсника и товарища по дзюдо Виктора Хмарина.






Когда бандиты получили контроль на ПТК, последовала впечатляющая серия рейдерских захватов АЗС и нефтебаз для их снабжения. Уже к концу 1996 г. бандитская монополия на бензиновом рынке Питера, в целом, сложилась. ПТК в шутку стали называть «Тамбовская топливная компания».

Что касается нефтебазы в морском порту, то здесь картина была аналогичная. Акционерами в «Балтийской бункерной компании» (ББК) и «Петербургском нефтяном терминале» (ПНТ) стала братва, в том числе знакомый нам «Совэкс», представлявший интересы бригады Васильева.




Таким образом, в 1994-96 гг. все сегменты топливного рынка Петербурга были захвачены одной и той же группой лиц, представлявшей собой паноптикум из бандитов, приблатненных полицаев и коммерсантов.

Больше того, вся прибыль, которую получала эта группа, выводилась за рубеж на оффшор «Горизонт» Скигина и Смита. Он выступал в роль общака и расчетного центра. А после него прибыль отмывали и делили между участниками «коллектива».






з интервью Фрейдзона «Радио «Свобода» 20 февраля 2016 г.:


«Если говорить о Петербурге 90-х годов, схематически все это выглядело достаточно просто. Тот сегмент, который я немного знаю, экспорт нефтепродуктов, был централизован полностью и завязан на лихтенштейнскую компанию «Горизонт» … «Совэкс», ПНТ и ПТК – это был единый куст, денежный поток от которого на Западе замыкался на Смита.

…Была сформирована система, в рамках которой любое экспортное движение по нефтепродуктам из Петербурга обязательно использовало в качестве агента на западной стороне «Горизонт Интернешнл Трейдинг» – это позволяло западному покупателю не переводить деньги в Россию, а оставлять их на лихтенштейнских счетах»..

Что и требовалось доказать. «Петербургская топливная компания», терминалы в порту и в Пулково – это была одна ОПГ, «единый куст». И все деньги с куста стекались в один общак за границей. В том числе деньги вице-мэра Путина, который был в доле с братвой.

Вова Путин в 1994 г.у себя в кабинете. Ягодка с куста.





7.Капитализм. Немного о грустном.

Питерскому бизнесмену Фрейдзону повезло. При захвате топливного рынка бандитами его хороший знакомый Дима Скигин оказался автором плана по захвату нефтебаз в морском порту и Пулково. И не просто автором: именно он договаривался с мэрией (с Путиным) о выпуске нужных распоряжений. Он подтянул туда «Совэкс». Он предоставил свой оффшор в Лихтенштейне под общак и расчетный центр. И в итоге заработал миллионы долларов. И если б не умер в 2003 в 48 лет, был бы сегодня вторым Тимченко.

Фрейдзон, как совладелец «Совэкса», по идее тоже должен был стать нефтяным олигархом. Но не стал. Его кинули. Как только «Совэкс» раскрутился и стал приносить прибыль, братва отобрала у Фрейдзона его долю.

Дело в том, что в 1997-98 гг., когда бандиты уже захватили рынок, у них начался процесс размежевания: где чья корова и кто её доит. В процессе раздела добычи Кумарин забрал себе ПТК, Васильев – нефтяной терминал, Трабер – «Совэкс» и Пулково. После чего Скигина и Фрейдзона попросили на выход. «Совэкс» теперь переходил к Траберу. Это было предложение, от которого нельзя отказаться. Только не в кино про мафию, а в жизни.

Однако, если со Скигиным братва договорилась более-менее полюбовно (Васильев взял его в терминал младшим партнером), то Фрейдзона Трабер с Васильевым просто выкинули из бизнеса. Он стал упираться, моя доля в «Совэксе», акции, вот тут же написано… Ему проломили голову, порвали кишечник (пока били ногами) и объяснили в двух словах, кто и что решает в этой конторе. Капитализм он такой.

Сегодня несостоявшийся нефтяной олигарх Фрейдзон живет в Израиле. Работает в сфере хайтека. Дает интервью, вспоминая лихие годы, когда был «Максом-Оружейником».



И это к лучшему. Не так много людей, знавших Путина в 90-е, кто готов говорить о его реальных делах в то время. И Фрейдзон бы молчал, если б его не кинули тогда. Библейский девиз «Нет ничего тайного, чтобы не стало явным», он иногда очень причудливо пробивает себе дорогу.

А что касается везения – ему повезло, да. Что жив остался. Не всем, кто выступал против Трабера, так повезло. Например, в марте 2002 г., когда Антиквар вел борьбу за акции гостиницы «Дружба» в Выборге, там адвоката конкурирующей стороны Вячеслава Рудакова остановили на дороге, вытащили из машины и повесили на дереве в ближайшем лесу. По-простому.

А когда Трабер вел борьбу за акции «Выборгской топливной компании» (сеть АЗС на трассе «Скандинавия»), там один учредитель получил пулю в подъезде, другой пропал без вести вместе с подругой. Из них нашли только подругу. На дне озера с привязанным автомобильным диском. Там вообще со всеми учредителями случались всякие неприятности, пока единственным владельцем не остался Илья Ильич Трабер. Капитализм, он такой.

«Выборгская топливная компания» (до 2001 — «Выборгская энергетическая компания»). В борьбе за эти АЗС учредители перестреляли и перетопили друг друга.

А можно еще вспомнить авторитета Вячеслава Шевченко (дядя Слава). Когда Трабер вел борьбу за акции порта Петербурга, туда сунулся дядя Слава с конкурирующей бригадой. Как он потом рассказывал на допросе, вскоре к нему подъехали ребята от Трабера. Антиквар просил передать, что если Шевченко еще раз увидят в порту, ему отрубят голову топором. И дядя Слава, за которым была бригада (в отличие от Фрейдзона), больше в порту не появлялся.

Середина 90-х. Дядя Слава в Думе (справа).



А когда в 2007 г. Трабер решил построить себе особняк в Невском лесопарке под Питером (это знаменитый плацдарм «Невский пятачок» времен войны), ему портил вид армянский ресторан на берегу. Когда-то буфетчик Трабер сам разбавлял пиво в баре «Жигули» на Владимирском проспекте. Но теперь он большой человек и имеет право!

Вроде все было схвачено: власти Ленобласти выделили 3 гектара леса у реки фирме «Совэкс» (той самой) под поместье такому уважаемому человеку. А тут какие-то лохи со своим рестораном. Хозяину Вадгесу Казаряну предложили убраться с этого места. Он отказался, и его переехали автомобилем. А ресторан, стоявший там много лет, снесли.



Подробнее  http://forum.17marta.ru/index.php?PHPSESSID=5c4f830f5e265d65dbdd19b40c2b72cb&topic=9531.60
Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


  • 1
Эх, а начало я пропустил.
Не подкинете ли ссылочку?

вот треды:

//putnik-76.livejournal. com/885788.html
//putnik-76.livejournal. com/885142.html
//putnik-76.livejournal. com/884747.html
//putnik-76.livejournal. com/884634.html
//putnik-76.livejournal. com/884301.html

https: - сами поставите вперёд ссылки, и пробел перед com уберите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account